Flanksteak


Reifung:

Wet-Aged

Zubereitung:

Pfanne & Backofen, Grill

Weitere Namen:

Bavette, Flank, Hose

Zubereitungszeit:

20 Minuten

Zartheit60%
Marmorierung45%

Definition

Das Flanksteak finden Sie beim Rind an dem hinteren, unteren Bauchteil. Das Fleisch wird quer zur Faser aufgeschnitten und lässt sich somit als klassisches Steak zubereiten oder zum Füllen als eine Art Roulade. Das Fleisch ist nur wenig marmoriert und dadurch sehr mager. Trotz dieser Eigenschaften gilt das Flanksteak als sehr geschmacksintensiv. Das macht es gerade bei Grillfans zu einer beliebten Wahl. Das Flanksteak sollte man nur kurz braten und mit der richtigen Marinade wird daraus ein richtiges premium Teilstück.

Zubereitung

Bevor Sie das Flanksteak braten, sollten Sie das Fleisch im Abstand von 3 cm quer zur Faser einschneiden. Anschließend braten Sie das Fleisch bei sehr starker Hitze in einer Gusspfanne oder auf dem Grill. Je nach Dicke braten Sie das Fleisch von jeder Seite ca. 2 Minuten lang und legen es anschließend bei ca. 130 °C für weitere 10-15 Minuten in den Ofen, bis Sie die gewünschte Garstufe erreicht haben. Wenn Sie bei den Garstufen unsicher sind, nehmen Sie ein Fleischthermometer zur Hilfe. Das Fleisch sollte am besten Medium gebraten sein. Das entspricht einer Kerntemperatur von ca. 55 °C. Holen Sie das Flanksteak aus dem Ofen und lassen Sie es unbedingt noch 2-4 Minuten stehen. Anschließend können Sie das Flanksteak dann mit Meersalz und Pfeffer würzen.

Tipps & Tricks

Achten Sie bei der Zubereitung unbedingt darauf, dass Fleisch vorher einzuschneiden. Ein Flanksteak weist eine sehr starke Faserung auf, damit es nicht zur Gummisohle wird, sollten Sie das Fleisch immer quer einschneiden und in kleine Trachten schneiden. Damit das Fleisch ein tolles Aroma bekommt, können Sie das Flanksteak vorher marinieren.

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