Hüftsteak


Reifung:

Dry-Aged

Zubereitung:

Pfanne & Backofen, Grill

Weitere Namen:

Sirloin Steak, Hüftfilet, Topside Steak

Zubereitungszeit:

15 Minuten

Zartheit45%
Marmorierung20%

Definition

Das Hüftsteak gilt bei allen Rassen als besonders mager. Die Steakhüfte ist das feinste Teilstück aus der Keule. Das Fleisch ist kaum marmoriert und deswegen so mager. Wer ein Steak sucht, dass nicht reichhaltig an Fett ist, bei dem ist die Steakhüfte die erste Wahl. Bei der Zubereitung sollten Sie darauf achten, es nur kurz zu braten.

Zubereitung

Bereiten Sie das Hüftsteak am besten in einer Gusspfanne oder auf dem Grill zu. Je nach Dicke und Größe sollten Sie das Hüftsteak nicht länger als 2-3 Minuten auf jeder Seite anbraten. Achten Sie darauf, dass die Pfanne die richtige Temperatur hat. Zum braten können Sie auch etwas Pflanzenöl dazugeben. Nach dem braten, legen Sie das Fleisch bei 130 °C ca. 10 Minuten in den Ofen und lassen Sie das Fleisch auf die richtige Kerntemperatur garen. Damit Sie das Fleisch auf Medium rare garen können, benötigen Sie eine Kerntemperatur von ca. 54 °C. Benutzen Sie ein Fleischthermometer, wenn Sie sich bei den Temperaturen unsicher sind. Nehmen Sie das Fleisch aus dem Ofen, lassen Sie das Fleisch noch etwa 2-4 Minuten ziehen und würzen Sie es anschließend mit etwas Meersalz und Pfeffer.

Tipps & Tricks

Sie können eine komplette Steakhüfte, ca. 2-4 Kg, beim Metzger oder im Online-Handel meist günstiger erwerben als die klassischen Steakarten Rumpsteak oder Entrecôte.

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